Pera y Pedro Ximénez

pera pedro

maridaje mojito

INGREDIENTES:
Pera, azúcar, Pedro Ximénez y limón.

VARIEDAD DE LICOR:
Pedro Ximénez

DESCRIPCIÓN DEL PRODUCTO:
Preparada con 68 gramos de fruta por 100 gramos.
Contenido total en azucares 32 gramos por 100 gramos. 
Pedro Ximenéz: 0.025ml/gr
Grado BRIX: 56º PH: 4

CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS:
Color: marron oscuro intenso y brillante.
Consistencia: ligeramente fluida sin excesiva gelificada.
Olor y sabor: caracteristico de la pera con un ligero toque de licor de vino de Pedro Ximenez en boca y nariz


No hace mucho, tuvimos la oportunidad de ir a una bodega jerezana de alto renombre y realizamos una cata de todas las variedades de vinos que allí creaban y comercializaban. No tengo palabras, de verdad, para describir cuan grata y fantástica mañana pasamos catando todos sus caldos a cada cual mejor. Destacaríamos un vinagre de más de cien años que no comercializaban y este vino, el Pedro Ximénez, realizado con la uva de su mismo nombre, que es incapaz de desagradar a ningún paladar ni olfato. La mezcla de la pera con este vino hizo que ganara en aroma y textura gelificante esta mermelada extra.

MARIDAJES

Realmente podría escribir mil combinaciones posibles para acompañar esta mermelada, a destacar ella misma a cucharada limpia. Iría fantástica con unas galletas o cualquier pastel de manquilla, le va fenómeno un solomillo en su punto o carnes a la brasa. El queso de burgos puede ser el complemento perfecto para un postre de lo más sugestivo.

Cereza y cava

cereza cava

maridaje cereza

INGREDIENTES:
Cereza, azúcar, limón, cava y licor de mora sin alcohol.

VARIEDAD DE LICOR:
Cava

DESCRIPCIÓN DEL PRODUCTO:
Preparada con 79 gramos de fruta por 100 gramos.
Contenido total en azucares 21 gramos por 100 gramos. 
Cava: 0.07ml/gr
Grado BRIX: 51º PH: 3.92

CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS:
Color: granate oscuro brillante
Consistencia: ligeramente fluida sin excesiva gelificada.
Olor y sabor: característico de la cereza con un ligero toque acido del cava.


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MARIDAJES

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Vino tinto uva garnacha 100%. CAMPO DE BORJA DO

garnacha

maridaje garnacha

INGREDIENTES:
Vino, azúcar y agar agar.

DESCRIPCION DEL PRODUCTO:
Preparada con 78 gramos de vino por 100 gramos.
Contenido total en azucares 22 gramos por 100 gramos. 
Grado BRIX: 51º PH: 3.43

CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS:
Color: rojo oscuro brillante
Consistencia: gelificada. 
Olor y sabor: caracteristico del vino con uva garnacha carácterístico de la D.O. CAMPO DE BORJA.

TIPO DE CONSERVACIÓN:
Temperatura ambiente.

CONSIDERACIONES PARA EL ALMACENAMIENTO:
Almacenar en lugar seco y oscuro. Una vez abierto el tarro, conserar en el frigorífico.


La variedad garnacha crea vinos con mucha fruta, especiados y sabrosos, con cuerpo y personalidad y en nuestro caso, fáciles de comer. La mermelada de nuestra garnacha más internacional Campo de Borja denominación de origen, es una mermelada joven y delicada como el vino del que tomamos la base. Tiene un color granate con tintes violáceos característico de los vinos jóvenes. Si olemos la mermelada, o el vino, nos van a dar aromas a frutos rojos, ciruelas e incluso higo. La añada que hemos seleccionado en este caso es la 2013 e intentaremos renovarla, pero siempre con vinos frescos y jóvenes.

MARIDAJES

Es curioso que indiquemos que los vinos jóvenes y en su defecto nuestra mermelada de garnacha, al tener menos matices y, por ende, menos cuerpo tienen más limitado el maridaje con ciertos platos intensos. No sé si quizás lo que les faltaban a los vinos es más azúcar o que esta ayuda en gran medida a maridar las diversas comidas que se nos pasan por la cabeza. Por ejemplo, e igual que en el caso de la mermelada tempranillo, la mermelada de garnacha va fenomenal con un cordero, solomillo de cerdo o ternera e incluso en un carpaccio de pato. Con carnes blancas tipo pollo o pavo va fenomenal tanto si guisamos con la mermelada y la carne como si servimos la mermelada de acompañamiento.

En carnes de caza nos decantaríamos por acompañar conejo o jabalí. Para conjugar un buen paté o foie la mermelada de garnacha va genial pues su juventud en vino permite mejor las notas a frutos del bosque que las mermeladas que están hechas con vinos de más añada o crianza.

Para los lácteos tenemos que decantarnos por un queso curado de oveja, tipo manchego o ahumados.

En ensaladas como aliño podemos servirlas con frutos secos y pollo. Con una escalibada y para darle un toque completamente rompedor estaría genial aplicar un poco de mermelada entre la verdura.

Curiosamente, si sacamos filetes de sardinas o pescado azul podremos probar la variedad de sabores que nos surgen con la mermelada de Garnacha.

Vino blanco uva albariño 100%. RIAS BAIXAS DO

albarino

maridaje albarino

INGREDIENTES:
Vino, azúcar y agar agar.

DESCRIPCION DEL PRODUCTO:
Preparada con 74 gramos de vino por 100 gramos.
Contenido total en azucares 26 gramos por 100 gramos. 
Grado BRIX: 52º PH: 3.51

CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS:
Color: dorado claro brillante.
Consistencia: gelificada.
Olor y sabor: caracteristico del vino con uva albariño.


La variedad de uva albariño con la que hacemos nuestra mermelada de vino albariño 100% no es una de las uvas mas típicas de la denominación de origen Rias Baixas. Esta D.O. se divide en varias regiones y una de ellas es la región del Condado do Tea que genera ciertas particularidades en la variedad de vino que nosotros convertimos en mermelada. Sus notas acidas y cítricas se acentuan y aparecen con menor enfasis los toques a albaricoques. Todo ello matizado por la conversión de vino en mermelada pero sin perder absolutamente nada de su originalidad inicial. Para los que no tengan conocimientos de vinos indicamos que esta mermelada está realizada con vinos jóvenes, característica típica de los vinos albariños.

MARIDAJES

He de indicar una cuestión que no quiero que pase desapercibida. La primera vez que realicé pruebas para hacer esta variedad de mermelada no estaba completamente segura de que fuera a servir para todos los públicos. Esto ya sé que es complicado llegar a ello pero mi idea era que tanto mayores como niños tuviesen la posibilidad de probar todas las mermeladas y quedarse con la que mas les gustase. Así pues, decidida a saber si alcanzaríamos un sector de público de menor edad di a probar mi mermelada a mi hija Irene. Cual fue mi sorpresa cuando veo que no solo no le gustó la mermelada sino que deboró un tarro entero de 150gramos en cinco segundos. Me quedé con la boca abierta y sin saber que decir. Ahora es impensable dejar en casa un tarro a su alcance. Los fulmina.

Despues de este inciso pienso en los diferentes maridajes que casarían con esta mermelada de albariño y sugiero los siguientes:

  • Para carnes blancas, pollo o pavo e incluso asando junto con la carne. Para carnes de caza tendríamos que recurrir a perdiz o codorniz. Son carnes intensas pero con esta melosidad de mermelada de albariño van fantásticas.
  • En cuanto a pescados yo me decantaria por el salmón, salmonete, bacalao, coctel de gambas o cangrejo y bogabante.
  • Los quesos jovenes, frescos y ahumados tipo tetilla conjuntan bien con la mermelada de albariño.
  • En cuanto a postres, nada mejor que empapar una tarta de zanahorias con esta mermelada. No se puede perder de vista el resultado.

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Vino tinto uva syrah 100%. VINO DE LA TIERRA DE CASTILLA

syrah

maridaje syrah

INGREDIENTES:
Vino, azúcar y agar agar.

DESCRIPCION DEL PRODUCTO:
Preparada con 71 gramos de vino por 100 gramos.
Contenido total en azucares 29 gramos por 100 gramos. 
Grado BRIX: 51º PH: 3.72

CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS:
Color: rojo oscuro brillante
Consistencia: gelificada.
Olor y sabor: caracteristico del vino con uva syrah


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MARIDAJES

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